Recettes pour bien s’alimenter pendant l’allaitement !

  • Alimentation de maman pendant l'allaitement

Une étude australienne auprès d’enfants de 2 ans encore allaités confirme que « le lait maternel est aussi bon que le chocolat et meilleur que la crème glacée », il doit donc y avoir des bonnes raisons à cela ! Eh bien oui, comme tout ce que vous consommez passe dans le lait, l’allaitement est le moment idéal pour avoir une alimentation à haute valeur nutritionnelle et en même temps délicieuse.

Voici quelques recettes naturelles à adopter dans votre routine de maman allaitante… mais ces conseils de bien-être naturel fonctionnent aussi pour les « mamans biberonnantes ».

Dans le premier cas, les bons nutriments, les vitamines sont pour maman et passent aussi dans son lait pour son bébé allaité. Dans le deuxième cas c’est maman toute seule qui profite des bienfaits.

Mes recettes de naturopathie hildegardienne s’inspirent d’Hildegarde de Bingen, abbesse du Moyen-âge et la première naturopathe et phytothérapeute du monde moderne. C’est mon approche de santé que je partage avec vous et qui fait partie de ma Slow Parentalité pour vous aider à adopter aussi des remèdes de santé d’autrefois.

Les ingrédients d’une bonne alimentation :

Buvez des tisanes de graines de fenouil. 1 cuillerée à café de graines de fenouil biologique dans un litre d’eau bouillante et à laisser infuser 5 à 10 minutes. Le fenouil est riche en minéraux, en antioxydants et surtout il aide à digérer et est galactogène (favorise la production du lait maternel).

  • Ajoutez du cumin dans votre cuisine.

 

  • Abusez des aliments riches en vitamine E : les avocats, la banane, l’épeautre.

 

  • Utilisez une huile riche en omégas 3 et omégas 6 comme l’huile de chanvre.

 

  • Pressez-vous un jus de carottes fraîches au petit déjeuner pour favoriser la lactation et faire le plein de vitamines et de bonne humeur !

 

  • Mettez 500ml de lait d’amande chaque jour dans vos recettes de cuisine du petit-déjeuner au diner ! Le lait d’amande est riche en vitamines A, B, C et E, en minéraux comme le calcium, en oligo-éléments, en acides gras essentiels et en acides aminés.

 

  • Favorisez les aliments riches en fer car bébé va puiser dans vos réserves : les légumineuses (lentilles et haricots secs) et les céréales complètes (épeautre, luzerne, quinoa, blé complet etc.)

 

  • Pour une alimentation à haute valeur nutritionnelle, il faut consommer beaucoup de fruits et légumes frais et biologiques : épinards, pissenlits, cressons, radis noirs, brocolis fenouil qui sont riches en calcium. Et pour bien assimiler ce calcium, rien de mieux qu’une balade au soleil avec bébé !

 

N’oubliez pas que certains aliments font en revanche baisser votre lactation et sont donc à éviter comme le persil, le chou vert, la sauge et l’oseille.

Je vous rappelle que pour un bon allaitement zen avec une bonne production de lait, il ne faut pas oublier les règles simples d’un allaitement réussi : il faut une bonne mise au sein de Bébé, bien vider chaque sein à chaque tétée, allaiter dans un endroit calme avec un verre d’eau à votre portée ou une tisane de verveine, fenouil, ortie ou encore d’anis étoilé car il faut boire au moins 1,5 l par jour.

Photo-auteure-Mélanie Schmidt-Ulmann

 

Mélanie Schmidt-Ulmann
Consultante parentalité naturelle et Auteure

 

 

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2019-04-02T11:32:44+02:002 avril 2019|Commentaires fermés sur Recettes pour bien s’alimenter pendant l’allaitement !